Skip to main content
x
Rutan Bengkulu

Rutan Bengkulu Gandeng Dinkes Kota Gelar Antisipasi Penyebaran HIV/AIDS Bagi Warga Binaan

BENGKULU - Sebagai upaya antisipasi penyebaran Virus HIV/AIDS dan mendukung program Pemerintah Kota Bengkulu dalam penanggulangan HIV/AIDS GF ATM Komponen AIDS Tahun 2023 di Kota Bengkulu. Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Bengkulu bersama Dinas Kesahatan Kota Bengkulu menggelar kegiatan Mobile Klinik VCT yang dikhususkan bagi warga binaan di Rutan Kelas IIB Bengkulu. Kegiatan ini dilaksanakan langsung oleh Tim Medis dari  Puskesmas Penurunan dan Puskesmas Pasar Ikan bersama Tim Medis Rutan Kelas IIB Bengkulu.

Kepala Rutan, Farizal Antony menjelaskan, pihaknya sangat mendukung terlaksananya kegiatan tersebut sebagai bentuk pencegahan dan penanggulangan

penyebaran Virus HIV/AIDS. Mengingat resiko dan bahaya nyata dari infeksi virus khususnya terhadap warga binaan Rutan Kelas IIB Bengkulu.  

"Tentu kita sangat mendukung pelaksanaan kegiatan ini. Dimana kita ketahui bahwa penyebaran maupun infeksi Virus HIV/AIDS ini sangat beresiko bagi warga binaan. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat membantu kita mengantisipasi resiko terjadinya penyebaran Virus HIV/AIDS di Rutan Kelas IIB Bengkulu," ujar Farizal.

Sementara itu, Kasubsi Pelayanan Tahanan, Medi Ihwandi melalui Perawat Ahli Muda Rutan Bengkulu, Mimin Andi Wijaya mengungkapkan, kegiatan tersebut melibatkan seluruh warga binaan, baik tahanan maupun narapidana. Melalui pelaksanaan skrining dan pengambilan sampel darah oleh Tim Medis Puskesmas Pasar Ikan dan Puskesmas Penurunan.

"Pemeriksaan ini kita lakukan terhadap seluruh warga binaan, baik yang sudah berstatus narapidana maupun yang masih berstatus tahanan. Dimana pemeriksaan ini dilakukan melalui dua tahapan, skrining dan pengambilan sampel darah oleh rekan-rekan dari Puskesmas Pasar Ikan dan Puskesmas Penurunan," pungkas Mimin.