Wujud Pembinaan Humanis, Rutan Bengkulu Adakan Senam Pagi Bagi Lansia
BENGKULU – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Bengkulu menggelar kegiatan senam pagi bersama bagi warga binaan lanjut usia (lansia), Kamis (11/9). Kegiatan ini berlangsung di lapangan olahraga rutan dan diikuti oleh puluhan warga binaan lansia.
Kepala Rutan Bengkulu, Yulian Fernando dalam keterangannya mengatakan, kegiatan ini merupakan salah satu program rutin dalam rangka menjaga kesehatan jasmani warga binaan, khususnya kelompok usia lanjut. Menurutnya, warga binaan lansia perlu mendapatkan perhatian lebih agar tetap sehat selama menjalani masa pembinaan.
“Senam adalah aktivitas sederhana tetapi bermanfaat besar bagi tubuh. Bagi warga binaan yang usianya sudah lanjut, aktivitas fisik ringan seperti ini sangat penting. Selain menjaga kebugaran, kegiatan bersama juga menumbuhkan semangat hidup dan rasa kebersamaan di antara mereka,” ujar Yulian.
Untuk memastikan kegiatan berjalan aman dan tertib, senam pagi tersebut diawasi langsung oleh jajaran satuan pengamanan. Selain itu, petugas medis juga hadir untuk memantau kondisi kesehatan warga binaan selama beraktivitas. Petugas medis melakukan pemeriksaan ringan, seperti memantau tekanan darah, sekaligus siaga jika terjadi keluhan mendadak.
Kegiatan senam pagi juga menjadi bagian dari program pembinaan nonformal yang dicanangkan Rutan Bengkulu. Pihak rutan menekankan bahwa pembinaan tidak hanya berfokus pada aspek mental dan spiritual, tetapi juga meliputi kesehatan fisik sebagai modal penting bagi warga binaan untuk kembali beradaptasi dengan masyarakat setelah selesai menjalani masa hukuman.
Rutan Bengkulu menyatakan, kegiatan serupa akan terus dilaksanakan secara rutin. Tujuannya, agar warga binaan lansia tetap dapat menjaga kesehatan serta memiliki motivasi untuk mengikuti program pembinaan dengan baik. “Kami ingin semua warga binaan merasa diperhatikan, tanpa terkecuali. Prinsip kami adalah pelayanan berbasis hak asasi manusia, termasuk bagi mereka yang sudah berusia lanjut,” pungkas Yulian.
Dengan adanya program senam pagi bersama, Rutan Bengkulu berharap warga binaan lansia tetap sehat, produktif, dan siap menjalani masa pembinaan. Lebih dari itu, kegiatan ini juga diharapkan mampu menghadirkan suasana positif di lingkungan rutan, sehingga iklim pembinaan berjalan lebih humanis dan berkesinambungan.
