Skip to main content
x
Bupati Empat Lawang Buka Musrenbang RKPD 2027, Fokus pada Pembangunan Partisipatif

Bupati Empat Lawang Buka Musrenbang RKPD 2027, Fokus pada Pembangunan Partisipatif

Wartaprima.com, Empat Lawang – Pemerintah Kabupaten Empat Lawang memulai pelaksanaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2027 di Gedung Serbaguna Kabupaten Empat Lawang, Selasa (17/3/2026).

Kegiatan tersebut resmi dibuka oleh Bupati Empat Lawang, Joncik Muhammad. Dalam sambutannya, Joncik menegaskan bahwa Musrenbang merupakan forum strategis untuk menyusun arah kebijakan pembangunan daerah yang partisipatif, tepat sasaran, dan sesuai kebutuhan masyarakat.

“Musrenbang RKPD menjadi sarana penting untuk menyelaraskan aspirasi masyarakat dengan program pembangunan daerah,” ujar Joncik Muhammad.

Musrenbang RKPD merupakan agenda tahunan yang mempertemukan berbagai pemangku kepentingan, mulai dari unsur Forkopimda, perangkat daerah, camat, kepala desa, tokoh masyarakat, hingga pelaku dunia usaha. Melalui forum tersebut, pemerintah daerah berupaya menyelaraskan prioritas pembangunan dengan kebutuhan riil masyarakat di Kabupaten Empat Lawang.

Pelaksanaan Musrenbang RKPD Tahun 2027 diharapkan mampu menghasilkan rumusan program dan kegiatan prioritas yang tidak hanya selaras dengan kebijakan pemerintah pusat dan pemerintah provinsi, tetapi juga mampu menjawab tantangan pembangunan di daerah.

Setelah pembukaan, kegiatan Musrenbang dilanjutkan dengan pemaparan materi dari perangkat daerah terkait, sesi diskusi, serta penyampaian berbagai usulan dari peserta yang hadir.

Pemerintah Kabupaten Empat Lawang menegaskan komitmennya untuk terus mendorong perencanaan pembangunan yang transparan, inklusif, dan berkelanjutan demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Empat Lawang.