Skip to main content
x
Pelayanan
Kepala Badan BKD Kabupaten Kaur, Lawi Amrul

Mengenai Dana DAK, Kepala Badan BKD Kaur: Sesuaikan Program!

Kaur, Wartaprima.com - Untuk meningkatkan pemahaman pemerintah daerah dalam pemanfaatan sistem perencanaan Dana Alokasi Khusus (DAK) yang lebih efisien, terintegrasi dan akutabel di tahun 2019, Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) RI yang di dukung Knowledge Sector Initiative (KSI) meluncurkan aplikasi KRISNA yang merupakan sistem perencanaan berbasis elektronik. 

Hal yang sama juga berlaku di Kabupaten Kaur, Badan Keuangan Daerah (BKD) Kaur telah menggunakan aplikasi tersebut. Sedangkan aplikasi OM SPAN, sebuah sistem yang dirancang dengan mengintegrasikan proses penganggaran, pelaksanaan dan pelaporan keuangan Negara sehingga diperoleh laporan keuangan akurat yang melalui proses akuntabel dan transparan. 

Dikatakan oleh Kepala Badan BKD Kabupaten Kaur, Lawi Amrul jika aplikasi tersebut tidak singkron satu sama lain maka dana yang diajukan bisa jadi tidak bisa dicairkan atau lambat cairnya. Oleh sebab itu sebelum mengajukan dana sebaiknya harus diteliti terlebih dahulu agar dananya bisa cair. 

Lanjutnya, dalam perencanaan pengajuan dana DAK sebaiknya dari SKPD terkait sesuai dengan menu yang ada dipusat. Misalnya, tentang pendidikan maka pengajuan dana perencanaannya tentang pendidikan pula. 

"Ya, karena dari aplikasi Krisna ini pihak terkait dapat mengajukan dana ke pusat, dan aplikasi itu juga harus sama sistemnya di KPPN dan kementerian pusat, dengan demikian program usulan itu tepat dan cepat diproses pusat," ujarnya, Senin (16/09/19). 

Ia juga mengatakan, jika ada program usulan yang belum cair, bukan disebabkan dari Dinas BKD kurang maksimal, bisa jadi program yang diajukan masih ada yang kurang tepat pengisiannya. Karena pihak BKD bagiannya pembayaran setelah dana tersebut turun dari pusat. 

"Sebaiknya, untuk mempercepat dan memperlancar program yang diajukan oleh SKPD dan dinas terkait, ada baiknya terlebih dahulu untuk menu yang sudah disediakan pusat, agar pengajuan dana DAK nya sesuai dengan kebutuhan," tutupnya. (Adv/Jhon)  

v    v