Satlantas Polres Lebong Lakukan Survei Jalan Bersama Lintas Sektoral, Petakan Titik Rawan
Lebong – Dalam upaya meningkatkan keselamatan dan kelancaran lalu lintas, Satlantas Polres Lebong bersama lintas sektoral melaksanakan kegiatan survei jalan raya pada Senin (25/05/2026), di ruas jalan lintas Rejang Lebong–Lebong, tepatnya di Desa Talang Ratu, Kecamatan Rimbo Pengadang, Kabupaten Lebong serta wilayah Kecamatan Lebong Selatan.
Kegiatan survei gabungan ini dipimpin Kanit Kamsel Satlantas Polres Lebong Ipda Rian Salvari H, S.H., bersama unsur Dinas Pekerjaan Umum (PU/Bina Marga) dan Dinas Perhubungan sebagai bentuk sinergitas antar instansi dalam mengevaluasi kondisi jalan dan fasilitas pendukung keselamatan berlalu lintas.
Survei dilakukan pada sejumlah titik yang dinilai memerlukan perhatian serius, meliputi titik tanah abrasi atau longsor di Desa Talang Ratu Kecamatan Rimbo Pengadang, titik tanah patah atau penurunan badan jalan di Desa Talang Ratu Kecamatan Rimbo Pengadang, serta ruas jalan yang berlubang di Kelurahan Tes Kecamatan Lebong Selatan. Secara keseluruhan terdapat tiga titik survei yang menjadi fokus pemeriksaan lapangan yang semuanya merupakan jalan propinsi dan dinilai rusak parah.
Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi lokasi rawan kecelakaan (black spot), memeriksa kondisi jalan yang rusak dan fasilitas pendukung, mengevaluasi rambu, marka, penerangan jalan serta fasilitas keselamatan lainnya, termasuk menganalisa faktor penyebab kemacetan maupun kecelakaan lalu lintas. Survei lintas sektor seperti ini menjadi langkah penting dalam penyusunan rekomendasi perbaikan infrastruktur guna menekan risiko kecelakaan dan fatalitas di jalan raya.
Kasat Lantas Polres Lebong IPTU Hendra Wijaya, S.H., M.H. melalui Kanit Kamsel Satlantas Polres Lebong Ipda Rian Salvari H., S.H. menyampaikan bahwa kegiatan survei bersama ini merupakan bentuk nyata kepedulian terhadap keselamatan masyarakat pengguna jalan.
"Kegiatan survei ini bertujuan untuk melihat secara langsung kondisi ruas jalan yang saat ini rusak parah dan berpotensi membahayakan pengguna jalan, sehingga dapat segera dilakukan koordinasi dan penyampaian rekomendasi kepada instansi terkait. Kami berharap melalui sinergitas lintas sektoral ini, permasalahan jalan dapat ditangani secara bertahap guna mencegah terjadinya kecelakaan lalu lintas," ujar Ipda Rian.
Dari hasil kegiatan, tercipta koordinasi dan sinergitas yang baik antara Satlantas Polres Lebong, Dinas PUPR/Bina Marga, dan Dinas Perhubungan Kabupaten Lebong dalam menyikapi persoalan lalu lintas serta kondisi infrastruktur jalan khususnya jalan propinsi yang berada di wilayah Kabupaten Lebong.
Satlantas Polres Lebong terus mengimbau masyarakat untuk tetap berhati-hati saat berkendara, mematuhi peraturan lalu lintas, serta meningkatkan kewaspadaan saat melintasi ruas jalan yang mengalami kerusakan maupun potensi longsor demi keselamatan bersama.
