Pegawai Rutan Bengkulu Terima Pakaian Dinas Baru
KOTA BENGKULU - Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Bengkulu menerima paket Pengadaan Seragam Dinas yang diterima langsung dari Sekretariat Jenderal Kementerian Hukum dan HAM RI. Pakaian dinas yang terdiri dari Pakaian Dinas Harian (PDH) II dan III tersebut langsung dibagikan kepada seluruh pegawai pada Kamis (20/7) usai dilakukan pengecekan dan serah terima oleh pihak BMN Rutan Bengkulu. Penyerahan pakaian dinas tersebut dilaksanakan langsung oleh Kepala Rutan, Farizal Antony dimana Farizal mengungkapkan ada sebanyak 140 stel pakaian dinas yang dibagikan kepada 70 pegawai termasuk pejabat struktural.
"Pengadaan pakaian dinas baru TA 2023 ini dilaksanakan secara terpusat di Biro Umum Sekretariat Jenderal Kementerian Hukum dan HAM RI. Untuk Rutan Bengkulu
ada 140 stel pakaian dinas yang kita terima yang diperuntukan bagi 70 pegawai Rutan Kelas IIB Bengkulu termasuk pejabat struktural. Jadi masing-masing pegawai menerima 1 stel PDH II dan 1 stel PDH III. Setelah kita lakukan pencocokan jumlah, langsung kita distribusikan kemasing-masing pegawai sesuai dengan ukuran yang sudah dicantumkan dalam usulan yang kita kirimkan," ungkap Karutan.
Selain PDH II dan PDH III, lanjut Farizal, rencananya Rutan Bengkulu juga akan menerima atribut penutup kepala (bivakmut), pangkat dan sepatu. Lebih jauh Farizal juga menjelaskan pengadaan pakaian dinas tersebut merupakan tindak lanjut dari perubahan pakaian dinas pegawai Kemenkumham RI yang telah ditetapkan berdasarkan Peraturan Menteri Hukum dan HAM (Permenkumham) RI nomor 9 Tahun 2023. Dimana sebelumnya PDH II yang berwarna biru muda dirubah menjadi berwarna abu-abu muda. Perubahan ini menurut Farizal bertujuan untuk meningkatkan citra dan representasi positif dari institusi Kementerian Hukum dan HAM RI.
"Jadi pakaian dinas yang kita terima ini merupakan pakaian dinas terbaru pegawai Kemenkumham RI sesuai dengan Permenkumham 9 tahun 2023. Kalau yang lama warnanya biru muda sekarang jadi abu-abu muda. Sementara yang kita terima baru PDH II dan PDH III, rencananya juga ada pengadaan pangkat, bivakmut dan juga sepatu yang juga langsung dari pusat," tegas Farizal.
Selanjutnya Farizal juga mengatakan dengan adanya perubahan pakaian dinas tersebut diharapkan dapat menambah motivasi pegawai dalam melaksanakan tugas dan fungsi sebagai petugas pemasyarakatan maupun dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
"Tentunya kita berharap perubahan ini tidak hanya semata dari seragam dinasnya, tapi juga diharapkan dapat menambah motivasi pegawai dalam meningkatkan kedisiplinan, integritas dan kinerja secara umum. Khususnya dalam menjalankan tugas dan fungsi pemasyarakatan untuk melayani warga binaan maupun masyarakat," pungkas Farizal.
