Rutan Bengkulu Dukung Gernas Pemasyarakatan Klien Bapas Peduli
Bengkulu — Rumah Tahanan Negara (Rutan) Bengkulu turut berpartisipasi secara virtual dalam kegiatan pembukaan Aksi Sosial Gerakan Nasional Pemasyarakatan (Gernas) Klien Balai Pemasyarakatan (Bapas) Peduli yang digelar secara nasional oleh Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) melalui Direktorat Pembimbingan Kemasyarakatan. Acara pembukaan kegiatan ini dipusatkan di Balai Pemasyarakatan (Bapas) Kelas I Bengkulu, Rabu (26/6), dan dihadiri langsung oleh sejumlah pimpinan Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan di wilayah Bengkulu serta perwakilan dari Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Bengkulu.
Kegiatan Gernas Pemasyarakatan Klien Bapas Peduli merupakan salah satu bentuk komitmen Ditjenpas dalam mewujudkan sistem pemasyarakatan yang lebih inklusif dan berorientasi pada pendekatan sosial kemasyarakatan. Aksi sosial ini melibatkan para klien pemasyarakatan yang berada di bawah pengawasan Bapas untuk turut serta dalam kegiatan positif yang bermanfaat bagi masyarakat luas, seperti bakti sosial, pembersihan lingkungan, penyuluhan hukum, dan kegiatan kemanusiaan lainnya.
Rutan Bengkulu yang diwakili oleh Kasubsi Pengelolaan, Hengki Alowan dalam keterangannya menyambut baik inisiatif kegiatan tersebut. Ia menegaskan bahwa Rutan Bengkulu mendukung penuh gerakan ini sebagai bagian dari sinergi antar-UPT pemasyarakatan dalam menciptakan sistem pemasyarakatan yang lebih peduli dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.
“Kami siap berkolaborasi dan mendukung berbagai bentuk kegiatan sosial yang melibatkan klien pemasyarakatan, sebagai langkah nyata membangun kepercayaan publik serta memberdayakan warga binaan maupun klien menjadi pribadi yang lebih baik,” ujar Hengki usai kegiatan.
Kegiatan ini juga menjadi momentum penguatan sinergi antara Bapas, Rutan, Lapas, dan Kanwil dalam memperkuat arah pembinaan yang lebih berorientasi pada nilai-nilai kemanusiaan dan tanggung jawab sosial. Hadir dalam pembukaan secara langsung Kepala Bapas Kelas I Bengkulu sebagai tuan rumah, serta sejumlah kepala UPT pemasyarakatan lain seperti Lapas Kelas IIA Bengkulu, LPKA, LPP, dan perwakilan dari Kanwil Ditjenpas Bengkulu.
Dengan mengangkat semangat kolaboratif dan aksi nyata di lapangan, kegiatan Gernas Pemasyarakatan Klien Bapas Peduli diharapkan menjadi inspirasi bagi seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama mendukung pemulihan sosial bagi para pelanggar hukum, dan membuka ruang seluas-luasnya bagi mereka untuk kembali berkontribusi secara positif di tengah masyarakat.
